Ô live, Ô plen d'espoir

Publié le par Run

On est en Méditerranée, oui ou non? et bien comme marqueur indélébile de ce paysage et climat, d'ailleurs partagé par quatre autres régions dans le Monde (la Californie, le Chili, le sud australien, et le sud ouest de l'Afrique du sud), on trouve l'olivier. Cette plante ne pousse pas au dessus de 800m, mais peuple toutes les basses terres de ces cinq zones climatiques identiques en températures et précipitations(enfin, avant le changement climatique). Ici à Chypre, c'est un peu la quintessence de cet arbre, de cette culture. En effet, on voit des oliviers de tout age et de toutes tailles, c'est presque de l'art en pleine nature.

1. Il y aurait beaucoup à raconter sur la taille de l'olivier; juste savoir que la base c'est de ne laisser partir aucune branche vers l'intérieur et imaginer en taillant qu'un oiseau pourrait traverser le branchage sans le toucher, bon ok pas simple à réaliser.2. L'arbre a beau mourir sur 90%, il reste souvent un côté productif 3. un multi centenaire
1. Il y aurait beaucoup à raconter sur la taille de l'olivier; juste savoir que la base c'est de ne laisser partir aucune branche vers l'intérieur et imaginer en taillant qu'un oiseau pourrait traverser le branchage sans le toucher, bon ok pas simple à réaliser.2. L'arbre a beau mourir sur 90%, il reste souvent un côté productif 3. un multi centenaire
1. Il y aurait beaucoup à raconter sur la taille de l'olivier; juste savoir que la base c'est de ne laisser partir aucune branche vers l'intérieur et imaginer en taillant qu'un oiseau pourrait traverser le branchage sans le toucher, bon ok pas simple à réaliser.2. L'arbre a beau mourir sur 90%, il reste souvent un côté productif 3. un multi centenaire

1. Il y aurait beaucoup à raconter sur la taille de l'olivier; juste savoir que la base c'est de ne laisser partir aucune branche vers l'intérieur et imaginer en taillant qu'un oiseau pourrait traverser le branchage sans le toucher, bon ok pas simple à réaliser.2. L'arbre a beau mourir sur 90%, il reste souvent un côté productif 3. un multi centenaire

Les écorces sont sculptées par le temps pendant des centaines d'années. Des études archéologiques montrent que de l'huile d'olive était extraite dans le bassin méditerranéen à partir du IVe millénaire avant Jean-Claude au Liban, en Crète et...à Chypre. On est donc bien dans le berceau de cette huile unique. Je devrais plutôt dire"des" huiles, car entre l'huile commerciale à bas prix et sans saveur du sud espagnol, l'huile hors de prix mais riche en verdure et amertume de Provence, et des huiles artisanales des îles de Méditerranée payées au juste prix et parfois brutes de décoffrage par leur goût, j'ai fait mon choix. Bon ok, j'ai la possibilité de voyager et donc de les découvrir. J'ai donc découvert l'huile chypriote après celle de Pantelleria d'Antonio, si amère que je pouvais y accrocher ma casquette.

4. Un petit panneau jaune englué accroché à une branche pour capturer la fameuse mouche de l'olive (Bactrocera oleae), qui cause le malheur des oléiculteurs pros et amateurs, car une olive contaminée par le ver c'est pas bon ni en visuel, ni en goût

4. Un petit panneau jaune englué accroché à une branche pour capturer la fameuse mouche de l'olive (Bactrocera oleae), qui cause le malheur des oléiculteurs pros et amateurs, car une olive contaminée par le ver c'est pas bon ni en visuel, ni en goût

Le producteur est Tassos, un chypriote d'une quarantaine d'années qui a marié une italienne. Pour dire qu'il a bon goût l'oléiculteur. Il a juste 1 hectare d'oliviers qu'il presse lui même, d'une variété chypriote. L'olivier ne produit qu'une année sur deux et comptez 5-7kg d'olives pour 1L d'huile. Un arbre atteint sa pleine maturité et sa production entre 35 et 150 ans. Tout ça pour dire, que vous, chers lecteurs si vous envisagez d'en planter, ce seront vos enfants voire petits enfants qui mettront l'huile dans leur salade. Plantez plutôt de la vigne, il n'y a que 3-4 ans à attendre. Si vous êtes très impatients, alors plantez juste des tomates. Mais pas sûr, que les tomates vous apportent autant de bienfaits que l'huile d'olive. En effet, avec 3,760mg/kg de polyphénols, elle dépasse de plus de 15 fois le taux des autres huiles de l'UE (mesures faites en 2016). Ok, mais à quoi ça sert? riches en ces anti-oxydants et radicaux libres, elle permet de combattre cancers et crises cardiaques. Ce ce sont des olives de type Kalamon (même catégorie que les Kalamata) qui réalisent ce record mondial. Déjà qu'une huile tradi apporte des bienfaits, alors imaginez celle-là avec 15 fois plus d'anti-oxydants...Moi j'en consomme tous les jours depuis hier, autant dire que vous n'êtes pas prêts de me voir mourir. D'ailleurs, à bientôt pour de nouvelles aventures bien vivantes.

So far, so good

5-6 Les olives arrivent par centaines, montent dans l'escalier, sont pressées et enfin le jus verdâtre entre dans le bidon pour finir dans notre gosier; attention amertume garantie
5-6 Les olives arrivent par centaines, montent dans l'escalier, sont pressées et enfin le jus verdâtre entre dans le bidon pour finir dans notre gosier; attention amertume garantie

5-6 Les olives arrivent par centaines, montent dans l'escalier, sont pressées et enfin le jus verdâtre entre dans le bidon pour finir dans notre gosier; attention amertume garantie

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